您的位置:首页 > 雕塑

手捧莲花 盘腿坐在莲花座上的佛像 叫什么佛?

大雄宝殿中的佛祖释迦牟尼,端坐在莲花宝座之上,慈眉善目,莲眼低垂;称为“西方三圣”之首的阿弥陀佛和大慈大悲观世音菩萨,也都是坐在莲花之上。其余的菩萨,有的手执莲花,有的脚踏莲花,或作莲花手势,或向人间抛洒莲花(如天女)。教在很多地方都是以莲为代表,可以说莲即是佛,佛即是莲。 佛教为什么如此推崇莲花呢?这主要有两方面的原因:一、佛教产生于印度,印度地方气候炎热。荷花盛开于夏,给人们带来凉爽和美的享受。人们对于这种夏季暑热时盛开的美艳之花,自然十分喜爱,因此在印度的文学作品特别是民间流传的民间文学作品中,莲花都是美好、善良、圣洁、宽容大度的象征。这类故事非常之多,影响很深,如《莲花王子的故事》,便将道德高尚、善良、正直、奉行为王十法(布施、持戒、慷慨、正直、和蔼、自制、忌怒、忌杀、宽容和大度)的好国花比作莲花。《莲花王的故事》说莲花王为了拯救百姓的饥荒,他跳进恒河之中,变成一条大赤鱼,告诉百姓割他的肉吃,他的肉割了以后又生起来,这样坚持了十二年,他用自己的肉供养全国百姓,度过长达十二年之久的灾荒。《鹿母莲花夫人》的故事,说鹿母莲花夫人每走一步,脚后立即现出一朵美丽的莲花,她一胎生下五百个童男,个个都是俊美的大力士,均是保卫国家的英雄,因此鹿母莲花夫人成了能多生美男的象征。 释迦牟尼创立佛教,主张废除古印度等级森严的制度,实行种姓平等,以慈悲为怀,普度众生。为了弘扬佛法,使广大群众能够理解和接受佛教教义,便以俗语传道。又迎合民众的爱莲心理,将莲喻佛,使得佛教能够迅速传播开来,信众广泛。 佛教以莲喻佛的另一方面原因也是最主要的原因,是因为莲花的品格和特性与佛教教义相吻合。佛教是着重寻求解脱人生苦难的宗教,将人生视作苦海,希望人们能从苦海中摆脱出来,其解脱的途径是:此岸(人生苦海)——济渡(学佛修行)——彼岸(极乐净土)。即从尘世到净界,从诸恶到尽善,从凡俗到成佛。这和莲花生长在污泥浊水中而超凡脱俗,不为污泥所染,最后开出无比鲜美的花朵一样。

应该不会吧,, 回答者: 意随悠然 - 秀才 三级 12:49 没听说过。 回答者: faterman - 职场新人 三级 16:37 盘腿请盘【莲花座】,不然会导致骨盆变形脊柱侧弯然后就会头痛经痛哟! 回答者: 哈我在前面专门为这个体式写了一篇,主要是把练习这个动作的过程作一个记录,现在在这里写写如今的感受,克服了练习的难关以后,这个动作就变成了我练习的必备动作,有时不够时间,就只练习这个动作了,如今两腿的关节已经很灵活了,没有了当初的麻酸疼了,盘坐的时间也长了很多,没有痛苦的感受了,而有了新的感受了。每天早上最喜欢的就是盘腿练习,让心灵慢慢进入与身体对话状态,感受身体的点滴,然后进行完全呼吸练习,按照练习要求不敢喝太多的开水,只是喝几口,体会水从嘴里进入身体的感觉,这个时候身体还没有觉得需要上厕所,也没关系,只要盘上双腿,静坐一会儿,便开始感到肚子有一种需要了,这时再去厕所了,就非常通畅了,这个现象是练习了这个体式之后才发现有的,想必是这个动作的效果使血液大部分留在上半身而腹部器官由于血液增加而加强了功能,所以才如此畅快,这个是我的猜想,但这个效果真的非常明显,由于练习的不适已经没有了,所以练习时可以做到精神放松了,安祥在坐在那里,当一个人的精神放松下来,舒适地在那个体式保持着是一大乐趣,在进入冥想时头脑很容易想起一幅图片,那幅图片是我读书时包书用的挂历纸,刚好那张挂历纸上的画面就是一幅寂静的水面上倒影密密的山林,印象太深刻了,虽然过了好长时间了,可那画面清晰地刻画在脑海中,现在一旦入静,脑海便浮现出那寂静的湖水与山林,人好象一下子便进入那里了,心也安静下来,仿佛听到鸟叫声,那是我意念中的世外桃源,一想到那画面整个人便沉静下来,今天早上就是坐在那里进入我的世外桃源了,感觉妙不可言。自然界中的景物对人有如此深刻影响,里无可取代 - 试用期 二级